Google+ Followers

понедельник, 19 августа 2013 г.




Как подготовить ребёнка к школе после каникул  

Многим родителям   известно, как тяжело ребёнку, даже очень прилежному и дисциплинированному, втянуться в жёсткий школьный график после  продолжительных дней летнего отдыха.

Если вашему ребёнку выпала «радость» ходить в первую смену, а за время каникул он привык спать до полудня, то утро начинается с капризов и нытья. И к посещению образовательного учреждения ваше горячо любимое чадо не проявляет ни малейшего интереса.

 

    Что в таком случае делать? Как настроить ребёнка на учебный лад?Будет лучше, если подготовку к новому учебному году вы с ним начнёте за 2−3 недели до начала школьных занятий.

Для ребёнка будет полезнее, если эту подготовку вы будете проводить очень тонко и ненавязчиво. В противном случае, применив к делу весь свой пыл и энтузиазм, вы рискуете напрочь отбить у него охоту к учёбе.

Прежде всего, необходимо восстановить тот режим труда и отдыха, который был до начала летних каникул.

Ваш ребёнок должен постепенно привыкать к тому, чтобы вставать пораньше утром. А для этого нужно, чтобы он не засиживался вечером допоздна.

     Самое сложное — это добиться от ребёнка краткого повторения школьной программы за прошедший учебный год. Сделать это нужно без чрезмерных усилий с вашей стороны и желательно в мягкой игровой форме.

Не следует в один день загружать в голову ребёнка материал по нескольким предметам. Занятия лучше чередовать между собой: например, в один день вы повторяете математику, во второй — русский язык и т.д.

Чтобы ребёнок крепче спал, найдите время для совместных прогулок с ним перед сном. Во время этого моциона можно повторить как пройденный материал, так и просто пообщаться с ребёнком на интересующую его тему. От такого приятного общения вы не только выиграете, но ещё и укрепите ваши отношения с ребёнком.

А вообще, подытоживая данную тему, нужно сказать, что не стоит сильно ограничивать свободу маленького человечка. Пускай после непродолжительных занятий он также с увлечением играет в свой любимый компьютер, катается на роликах и на велосипеде, или просто гуляет с друзьями во дворе.

         Если вы сможете претворить в жизнь эти нехитрые рекомендации,  то  ваш ребёнок сможет быстро, без особых усилий, а главное — без слёз, войти в нужный учебный ритм. Вы же сможете, сохранив свои нервы в порядке, избежав при этом ненужной и продолжительной депрессии — хорошо подготовить вашего ребёнка к предстоящим испытаниям на пути освоения школьный премудростей.

                 Дерзайте — и будет вам счастье!


Комментариев нет:

Отправить комментарий