Google+ Followers

среда, 4 февраля 2015 г.

                             «Карантин» не значит «каникулы»

1346743121_image3181Этой зимой карантин и отмена занятий из-за холодов во многих российских школах не смогли прервать учебный процесс. У школьников не случилось внеплановых каникул, а педагоги избежали головной боли по поводу того, как же не отстать от учебного плана.  Здоровьем детей никто не рисковал – занятия в школах из-за эпидемии ОРВИ или неблагоприятных погодных условий отменяли, как раньше. На помощь учителям пришли новые информационные технологии: благодаря системе электронной образовательной платформы учебный процесс не прерывали, а перенесли в Интернет-пространство.

                                                      Внеплановые трудности
    Редкая зима в России обходится без крепких морозов, эпидемии гриппа и ОРВИ. Практически каждый год из-за этого школьникам отменяют занятия – на несколько дней, а иногда и на несколько недель. Подразумевается, что это время школьники потратят на самоподготовку: будут заниматься дома, повторять пройденный и изучать новый материал.
    Ученикам, которых отмена занятий в школах всегда поначалу радует, после карантина становится уже не до веселья. Вливаться в учебный процесс оказывается невероятно трудно: расслабленность резко сменяется состоянием повышенного умственного и психического напряжения.  В итоге у детей появляется тревога, неуверенность, иногда и неврозы. Психологи отмечают, что в таких условиях уменьшается способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию, появляется безразличие к учебе.
     Однако в этом году во многих российских школах надеются избежать серьезных последствий внеплановой отмены занятий. Электронная образовательная система, которую используют уже большинство общеобразовательных учебных заведений страны, позволила не прерывать полностью учебный процесс, а перенести его в виртуальное пространство. 
     По материалам сайта "Современная школа Росиии" www.  russia-school.com

P.S. Мы работаем в системе "Сетевой город", я высылаю задания ребятам через сайт. 10 дней – это большой срок, и корректировать программу, корректировать обучение придётся в любом случае, – а такой вариант общения облегчает жизнь. Надеюсь, что ребята 3-2 класса проявят самостоятельность и интерес к   изучаемому материалу. У нас всё получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий