Google+ Followers

вторник, 21 апреля 2015 г.



День рождения! Праздник, который никогда не приестся, ни в молодости, ни даже тогда, когда он приносит не только увеличение череды лет за плечами, что, как говорят, способствует накоплению мудрости, но и новые морщинки, и другие, не самые приятные признаки возраста.

 Наверное, в душе каждого из нас живёт ребенок, который так любит добрые слова, похвалы и подарки.

 
Тут стоит вспомнить, что день рождения в нашей стране стали праздновать недавно – по историческим меркам - всего-то три столетия назад. А до этого отмечали именины, которые приходились на восьмой день от дня рождения ребенка: именно в этот восьмой день было принято проводить обряд крещения. Имя детям выбирали по святцам. Так что те, кто родились в один день, обычно носили и одно имя – если только день не был памятным для нескольких святых. Именины называли Днем ангела, его в этот день принято было благодарить за то, что уберегает от зла, указывает правильный путь, и просить, чтобы не оставил человека и в будущем.Отход от вековых обычаев был постепенным. Сначала в городах родители сами стали давать имена детям, а потом ушли в прошлое именины, и праздновать стали день рождения.
Хотя многие и сегодня поздравляют родственников и друзей с именинами, и разве не приятно получить такое поздравление? Кстати, того, чей день рождения отмечается, по-прежнему называют именинниками.Да, день рождения мы отмечаем каждый год, но многие запоминаются надолго. Родители отлично помнят, как вместе с друзьями праздновали первый год рождения любимого чада, у детей – другие ориентиры: 14 лет – паспорт, 16 лет – почти взрослость, 18 лет – свободный взрослый человек по закону!Празднование дня рождения связано с массой приятных вещей: какие поздравления в стихах и прозе, какие красивые коробки с таящимися внутри сюрпризами-подарками! И даже прививающийся у нас обычай сообщать о своих желаниях через виш-лист (Wish List) ничуть не снижает интереса к подаркам.В каждой стране есть свои обычаи, связанные с днем рождения и подарками, и во многих странах они похожи. К примеру, у нас даже взрослые с азартом тянут за уши героев торжества, не зная о том, что то же самое проделывают в день рождения и итальянцы, и бразильцы.А уж торт или именинный пирог – это почти повсеместно. Как и обычай загадать желание – тихо, про себя, а потом набрать воздуха – и задуть свечи!Словом, день рождения – всем праздникам праздник. И пусть в этот день звучат самые искренние, прямо из души и сердца, многочисленные поздравления и славословия имениннику и самые-самые лучшие пожелания. Ведь они часто исполняются!

2 комментария:

  1. Дорогая Татьяна Юрьевна, разрешите Вас поздравить с Юбилеем!
    Две пятерки в юбилее!
    Поздравлять спешим скорее.
    Нам отличники нужны.
    Уважаем знанья мы.

    В жизни все у Вас на "пять".
    Можем даже доказать:
    За старанье и уменье ставим "пять".
    За спокойствие, терпенье — тоже "пять".

    За заботу и вниманье,
    Дружбу, помощь, состраданье
    Тоже ставим только "пять".
    Даже целых "двадцать пять"!

    И еще пятерка Вам,
    Что бодра не по годам.
    И желаем Вам и впредь
    Не стареть, а молодеть.

    Поздравляем с юбилеем!
    Станет жизнь еще светлее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно получить Ваше поздравление, Марина Владимировна!

      Удалить