Google+ Followers

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

 С утра повсюду звон колоколов и благодать течёт туманом вешним, и люди пробираются неспешно, по улочкам старинных городов. И бережно сжимают ветви вербы, как символ христианской вечной веры, как свечи в храме, в этот день весенний, в пресветлое святое воскресенье и этой верой душу напитая, живёт и процветает Русь Святая. 

 
Вербное воскресенье  принято отмечать в воскресенье за неделю до Пасхи.  С давних пор использовалась верба – символ начала весны , поскольку в северных районах она ранее других деревьев распускает почки.  Накануне верующие собирают букеты из веток вербы и несут их освящать в церковь на праздничное богослужение. Считается, что верба окропляется и таким образом освящается благодатью Духа Святого. Веточками украшают дом и хранят их возле икон круглогодично, а предыдущие ветки сжигают.
По традиции вербным прутиком несильно ударяли детей и взрослых, домашних животных, чтобы добавить им живительных сил. При этом говорили различные заклинания, которые позднее превратились в веселые детские песни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий