Google+ Followers

вторник, 23 июня 2015 г.


Река Белая   течёт на Южном Урале, по территории республики Башкортостан. Это одна из самых красивых и популярных среди туристов-водников рек Урала.
Белая – одна из самых протяженных уральских рек. Длина реки Белой - 1 430 километров, площадь бассейна — 142 000 кв.км.
Река Белая в Башкирии — чрезвычайно популярная для сплавов уральская река. Она не отличается сложностью и известна среди сплавляющихся в первую очередь благодаря своей красоте; на ней нет порогов, лишь перекаты, чередующиеся с плесами, посему она совершенно не опасна и сплавляться по ней можно на чём угодно.
Эта река имеет два названия – русское Белая и башкирское Агидель («белая Волга»). По одной версии река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». По другой версии ее так назвали от белесого цвета воды из-за высокого содержания в ней растворенной извести. Башкиры противопоставляли ее реке Уфе – Караидели – «черной реке».
Крупные притоки Белой: Нугуш, Тайрук, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып (правые); Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь (левые).
На реке Белой стоят многие крупные города Башкирии: Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. От столицы Башкирии - города Уфы - и ниже Белая судоходна.
Именно этой реке посвящена популярная песня Юрия Шевчука (группа «ДДТ») «Белая река».
В аллювии реки, а также по правым притокам (Сим, Зилим, Нугуш, Кадыш) найдено небольшое количество алмазов.



Фото: Величутина Т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий