Google+ Followers

вторник, 25 августа 2015 г.



Школьникам пора готовиться к учебному году – менять режим сна

    Лето подходит к концу, а это означает, что большинству детей и подростков вновь придётся рано вставать по утрам. Режим сна многих школьников мог кардинально поменяться за трёхмесячные каникулы. Специалисты   медицины сна   вновь напоминают, что здоровый сон - необходимое условие не только нормального развития юного организма, но и залог хорошей успеваемости в учёбе.
     В течение первых учебных дней многие школьники не получают надлежащее количества сна. Восстановление графика дневного и ночного бодрствования может занять дни или недели. В то же время, отмечают педиатры  , данная возрастная группа нуждается в большем количестве сна, чем взрослые - около 10 часов, а их   ритм легко нарушается. Медики отметили, что ученики, которые регулярно высыпаются, улучшают академическую успеваемость и лучше взаимодействуют с окружающими в социуме. Недосып, с другой стороны, увеличивает сферу действия депрессии, проблем поведения, познавательного ухудшения и нарушения внимания.     
      Даже умеренная потеря сна производит отмеченные дефициты в познавательном развитии и функционировании у детей. Ограничение сна может изменить начальные стадии восприятия речи, что, в свою очередь, вносит свой негативный вклад в нарушение лингвистических навыков, необходимых для чтения и языкового понимания.
   Если школьники за месяц до начала учёбы начнут ложиться спать примерно на час раньше обычного «каникулярного» времени, то перестройка режима сна произойдёт легче и в сентябре им будет легче адаптироваться к рабочему графику..

Комментариев нет:

Отправить комментарий