Google+ Followers

суббота, 17 октября 2015 г.

Фольклорно-этнографический абонемент
«Традиционная культура народов Южного Урала»
Челябинский краеведческий музей — уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края. В его фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе, экспонаты, имеющие общероссийское значение. 
Челябинский краеведческий музей – самый интересный и современный на Южном Урале (а может быть и на всем Урале). Эта самая настоящая историко-культурная сокровищница, которая мало кого он оставляет равнодушным.
16 октября наш класс отправился на очередную экскурсию. Ребята узнали об истории, культуре и быте нагайбаков, которые проживают на территории нашей области.
Нагайбаки, нагайбэклэр (самоназвание), этнографическая группа (субэтнос) крещенных татар Волго-Уральского региона, часть оренбургских казаков. Живут в Нагайбакском, Чебаркульском районах Челябинской области. По переписи 1989 г. нагайбаками назвали себя 11,2 тыс. чел.






 
 
Язык нагайбаков - говор в составе среднего диалекта татарских языков. Нагайбаки исповедуют православие и относятся к «старокрещенным», т.е. принявшим христианство в 16-17 вв. В 1-й четверти 18 в. жили в 25 деревнях Уфимского уезда. За I верность царской администрации во время I башкирско-татарских восстаний 18 в. Нагайбаки были определены в «казацкую службу» по Мензелинской и другим строящимся тогда в районе верховьев реки Ик крепостям. В 1736 г. деревня Нагайбак, расположенная в 64 верстах от г. Мензелинска и названная по преданиям по имени кочевавшего там башкира, была переименована в крепость, куда были собраны «новокрещены» Уфимского уезда. В 1842 г. нагайбаки из Нагайбакской крепости были переведены на восток - в Верхнеуральский и Оренбургский уезды Оренбургской губернии.
Нагайбаки основали селения Кассель, Остроленка, Фершампенуаз, Париж, Требия, Автафьевский и др.
Ребята узнали сказки нагайбаков, посмотрели спектакль кукольного театра и в очередной раз отведали национальные блюда, поиграли в народные игры. Следующая встреча в декабре!

Комментариев нет:

Отправить комментарий