Google+ Followers

пятница, 8 января 2016 г.


 О Всероссийских проверочных работах
 

Всероссийские проверочные работы (ВПР) –
это новая процедура оценки качества общего образования, направленная на обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации
и поддержки введения Федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений

              «Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах»
С.С. Кравцов,
руководитель Рособрнадзора

 
Результаты каждого проекта программы НИКО (национальное исследование качества образования) могут быть использованы:

  • На федеральном уровне – для формирования направлений государственной политики в области общего образования и разработки конкретных мер по реализации сформированных направлений;
  • На региональном и муниципальном уровне – для разработки методических рекомендаций по совершенствованию преподавания учебных предметов, для совершенствования программ повышения квалификации учителей;
  • Образовательными организациями – для совершенствования преподавания учебных предметов на основе методических рекомендаций, для повышения квалификации учителей;
  • Родителями и детьми – для повышения информированности, развития моделей родительского оценивания, принятия обоснованных решений о выборе образовательной траектории ребенка.


Не предусмотрено использование результатов НИКО для оценки деятельности образовательных организаций, учителей, муниципальных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.



    В 2015-2016 учебном году будет проведена апробация новой процедуры оценки качества общего образования – Всероссийских проверочных работ (далее - ВПР).
Проведение ВПР направлено на обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.
В соответствии с графиком проведения ВПР в декабре 2015 года  были  проведены ВПР для обучающихся 4 классов по учебным предметам (русский язык, математика) на основе добровольного участия муниципальных   образований края. Наш класс участвовал в апробации ВПР по математике.

       В апреле 2016 года планируется проведение ВПР:
- для обучающихся 4 классов по учебным предметам (русский язык, математика, окружающий мир) на основе обязательного участия муниципальных образований края;
- для обучающихся 5 классов по учебным предметам (русский язык, математика, биология) на основе добровольного участия муниципальных образований края.
 Тексты ВПР разрабатываются в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов с учетом примерных образовательных программ. Проверочные работы по формату приближены к традиционным контрольным работам без тестовой части.
По русскому языку контрольная работа в 4 классе будет проходить в форме диктанта с грамматическими заданиями.
Познакомиться с порядком проведения ВПР, результатами апробации 2014-2015 учебного года, демоверсиями работ, системой оценивания можно на сайте Национальные Исследования Качества образования www.eduniko.ru.  (раздел "О программе НИКО). Кроме этого, вашему вниманию на сайте предложен банк заданий по предметам для самостоятельной подготовки к ВПР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий