Google+ Followers

пятница, 28 октября 2016 г.


 Гиперопека – это неправильная родительская позиция, которая выражается в чрезмерной заботе о своем ребенке. Чем она опасна? Тем, что ребенок полностью лишается возможности учиться, самостоятельно преодолевать жизненные трудности. Постепенно в его голове складывается представление о том, что кто-то за него все выполнит и оградит от любой ответственности. Вырастая, ребенок теряет способность к мобилизации жизненной энергии, поэтому любой кризисный момент может сломать его психику, если рядом не окажется родителей. Специалисты нередко сталкиваются с подобными случаями, в психологии есть даже специальный термин, дающий название обозначенной проблеме. «Выученной беспомощностью» называют они явление, когда первоклассник не может самостоятельно завязать шнурки на ботинках, когда его, уже большого, кормят с ложки, решают за него с кем общаться, что делать, куда идти.
Гиперопека опасна тем, что постепенно у ребенка формируется условная привычка, рефлекторная реакция, превращающая любое препятствие в непреодолимую проблему. 
Любая гиперопека очень опасна, тем, что у ребенка нет собственной жизни. Родители, в угоду собственному покою лишают его права на риск. Но именно оно формирует настоящий опыт, помогающий учиться преодолевать жизненные трудности. Маниакальная родительская любовь душит и уничтожает личность. Тот, кто это начинает понимать, делает первый шаг к выздоровлению. Если нет возможности справиться с подобной проблемой самостоятельно, нельзя игнорировать профессиональную помощь. Хочется сказать сверхзаботливым родителям, чтобы они прислушались к мудрому постулату. Нельзя пытаться собой заменить жизнь ребенка! Нельзя требовать от него большего, чем то, на что он способен, нельзя его лишать определенной свободы, растить ребенка без иммунитета к жизни.



http://sem-ochag.ru/page

Комментариев нет:

Отправить комментарий