Google+ Followers

воскресенье, 19 августа 2018 г.

                                     Моё другое лето

      Моё летнее путешествие на Кавказ в 2018 году. что мне теперь известно...  Кисловодск — самый южный город Ставропольского края, неподалеку от него находятся уже Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики. Краевой центр отдален отсюда на 234 км, станция и аэропорт в Минеральных Водах — в пределах 60 км, а к легендарному Эльбрусу добираться примерно 65 км.
Месторасположение города чрезвычайно живописно — это небольшая и очень уютная долина в ущельях рек Березовой и Ольховки, которые, в какой-то момент соединив русла, торопливо несут свои воды в Подкумок. Долина тянется на 7 км, ее обрамляет великолепие склонов Главного Кавказского хребта. Высота курорта над уровнем моря от 750 до 1200 м.



       Горная цепь с высотами от 1200 до 1600 м, заботливо окружившая Кисловодск, стала для него естественной защитой от резкого и холодного ветра, благодаря чему климат здесь умеренный и, во многих отношениях, очень комфортный. Обилие растительности и прекрасная вентиляция долины воздушными потоками, спускающимися с гор по ущельям, делает воздух в городе и его окрестностях необычайно свежим, порой кажется, что он звенит от чистоты.
    Месторасположение курорта практически идеально — он малодоступен для низкой облачности и туманов, тут гораздо больше солнечных дней и более стабильное атмосферное давление, чем в других городах Кавминвод, что самым благотворным образом сказывается на здоровье отдыхающих. Климат этой местности часто сравнивают со знаменитыми зарубежными курортами: считается, что в летне-осенний период он сходен с Мерано (север Италии), а в зимнее время — с Давосом (юго-восток Швейцарии).
      Обязательно побывайте на Кавказе! 
                                                 
                  Кисловодск
Благословенный Богом край,
Гостеприимство не забуду!
Прелестный Кисловодск, прощай.
Со мною будешь ты повсюду.

Я долго буду вспоминать
Твои ущелья и стремнины
И неземную благодать
Покрытой розами долины.

Медовых водопадов рёв,
Ольховки быстрое теченье,
Орлов высокое паренье,
Эльбруса сказочный покров!

 Белов Сергей Александрович

Комментариев нет:

Отправить комментарий